Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
  • .
  • ---
 
 
 
 

Как уберечься от мошеннических действий с вашей недвижимостью? 29.06.2017

Как уберечься от мошеннических действий с вашей недвижимостью?

Мошеннические схемы с недвижимостью зачастую являются не только выдумкой сценаристов увлекательных сериалов про полицейские будни, но, к сожалению, всё это является реалиями современной жизни.

 С развитием и совершенствованием системы регистрации прав на недвижимость большая часть способов мошенничества, безусловно, утратила свою актуальность. И сегодня у каждого собственника недвижимого имущества существует возможность обезопасить себя - наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью без своего личного участия.

Если вы опасаетесь за Вашу собственность – землю или объекты капитального строительства, вы можете обратиться в любой офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия или участия вашего законного представителя.

Данная возможность установлена Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) вступившем в силу с 1 января 2017 года.  Положения Закона о регистрации позволяют собственникам объектов недвижимого имущества заявить о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие им объекты недвижимости без личного участия.

Такая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) бесплатно в течение 5 дней на основании соответствующего заявления правообладателя, обратившегося как лично в офисы, осуществляющие прием документов на государственную регистрацию прав, так и предоставив заявление через Интернет-Портал Росреестра в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Необходимо отметить, что Законом о регистрации предусмотрена возможность подачи заявления независимо от места нахождения объекта недвижимости. Например, если собственность (объект недвижимости) находится на территории Владимирской области,  собственник вправе обратиться с заявлением как по месту нахождения объекта (г. Владимир) так и  на территории нашего региона. Адреса офисов приема-выдачи документов в Ивановской области: г. Иваново, ул. Ташкентская, 104А и г. Кинешма, ул. Василевского, д. 2.

Наличие в ЕГРН «ограничивающей» записи выступает дополнительной защитой от посягательств недобросовестных лиц и мошеннических действий, и в случае поступления заявления от иного лица (не являющимся собственником или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на недвижимое имущество наличие в ЕГРН такой записи будет являться основанием для возврата заявления без рассмотрения.

Однако существуют законодательно предусмотренные случаи, когда запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права. Во-первых, это случай, когда основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, во-вторых - требование судебного пристава-исполнителя в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.

При необходимости «ограничивающей» записи в реестре можно дать «обратный» ход: запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) можно погасить.

Делается это на основании:

·     заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;

·     вступившего в законную силу судебного акта;

·     решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

 

 

По материалам пресс-службы филиала Федеральной Кадастровой палаты по Ивановской области


Возврат к списку

 Наша электронная почта