Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
  • .
  • ---
 
 
 
 

Анализ состояния экологической преступности в Ивановской области за 1 полугодие 2017 года. 25.08.2017

Анализ состояния экологической преступности в Ивановской области за 1 полугодие 2017 года.

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведен анализ состояния экологической преступности в Ивановской области за 1 полугодие 2017 года.
На территории региона зарегистрировано 7 854 преступлений. Из них 1,6 % или 123 преступлений совершены в сфере экологии, что на 0,4 % больше аналогичного периода прошлого года (95). 
50 % экологических правонарушений, а это 62 преступления, связаны с незаконной рубкой лесных насаждений, ответственность за которые предусмотрена ст. 260 УК РФ, 36 % или 44 преступления - ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). 
Наибольшее количество преступлений, совершенных по ст. 260 УК РФ объясняется географическим положением Ивановской области, лесной фонд которой составляет 51% от всей площади региона, что дает возможность пользоваться населению и арендаторам лесных участков лесными насаждениями, как на законных основаниях, так и прибегая к нарушению закона. 
Так, Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка законности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Установлено 6 фактов осуществления рубок лесных насаждений на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных путем предоставления заведомо подложных документов. Общий ущерб от незаконных порубок лесных насаждений составил более 347 тысяч рублей. 
В связи с этим прокуратурой в правоохранительные органы направлено материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела. 
Также Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлены исковые заявления о признании договоров купли-продажи лесных насаждений незаконными, которые рассмотрены и удовлетворены. 
За совершение экологических преступлений к уголовной ответственности привлечено 41 лицо (в 1 полугодии 2016 года - 53).



Возврат к списку

 Наша электронная почта