Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
  • .
  • ---
 
 
 
 

О контроле поступления на территорию Ивановской области цветочной продукции 13.03.2018

О контроле поступления на территорию Ивановской области цветочной продукции

Государственный карантинный фитосанитарный контроль в Российской Федерации направлен на обеспечение охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения и распространения по ней карантинных объектов, и осуществляется федеральным органом исполнительной власти на подведомственной территории.

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с начала 2018 года осуществлен контроль поступления на территорию Ивановской области 140 партий цветочной продукции.

         В этом году в проконтролированных партиях цветочной продукции карантинных вредителей обнаружено не было. В прошлые годы специалистами отдела достаточно часто выявлялся западный цветочный трипс, зараженная продукция снималась с реализации и уничтожалась.

                Начиная с 2014 года, на основании Приказа Минсельхоза № 501 от 15.12.2014 года, карантинный статус обрели еще два вида трипсов, кроме часто выявляемых видов трипсов, – это индокитайский цветочный трипс и эхинотрипс американский.

         Анализируя ситуацию с поступлением цветочной продукции на территорию Ивановской области, мы должны готовиться к встрече с эхинотрипсом американским. Эхинотрис американский – полифаг, повреждает культурные растения в закрытом грунте. Отмечен он и в открытом грунте на самых разных культурах от ячменя до вишни, сливы и малины. В тепличных и комнатных условиях эхинотрипс размножается круглый год. Все стадии развития трипса проходят исключительно на растениях. На листьях можно встретить одновременно и яйца, и личинок двух возрастов, и взрослых особей.

        Наши коллеги неоднократно выявляли этого опасного вредителя при первоначальном досмотре и лабораторной экспертизе срезанных цветов: роз, хризантем и других цветов, выращенных в Кении. Эквадоре, Коста Рике, Нидерландах. «Воротами» для нового вредителя являются Нидерланды, на цветочные аукционы этой страны привозят растения со всего света. Из страны в страну эхинотрипса переносят на срезанных цветах, посадочном материале, декоративных горшечных растениях.

        В связи с быстрым распространением эхинотрипса американского на цветочно - декоративных культурах высока вероятность его проникновения и в тепличные хозяйства Ивановской области.

         Тщательный досмотр поступающей подкарантинной продукции, своевременное выявление и идентификация этого опасного вредителя позволяют не допустить его проникновения на территорию Ивановской области.

Обнаружить трипс неопытному человеку, учитывая микроскопические размеры насекомого и его низкую численность, практически невозможно. Выявляется вредитель специалистами при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля.

К сожалению, не все предприниматели и юридические лица своевременно извещают Управление о поступлении цветов и реализуют продукцию, не прошедшую карантинный фитосанитарный контроль.

Поэтому при покупке цветов рекомендуем интересоваться у продавцов наличием документов, характеризующих карантинное фитосанитарное состояние поступившей цветочной продукции.

         За консультацией обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в г. Иваново   ул. Молодых рабочих д.1. тел( 4932) 93-98-38.


Возврат к списку

 Наша электронная почта