Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
  • .
  • ---
 
 
 
 

ГИБДД информирует: 09.11.2018

ГИБДД информирует:

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.02.2018 № 29 внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, вступающие в силу 11 ноября 2018 года.

Согласно внесенным изменениям предусмотрено запрещение эксплуатации в зимний период (декабрь, январь, февраль) не укомплектованных зимними шинами легковых автомобилей и транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т;

Также определены требования по комплектации автобусов и транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 3,5 т, за исключением транспортных средств повышенной проходимости,  цепями противоскольжения.

Согласно положениям пункта 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Управление транспортным средством с установленными на одну ось транспортного средства шинами различных моделей, размеров, конструкций, ошипованных и неошипованных является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, влекущим административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Кроме этого, в случае использования ошипованных шин на задней части транспортного средства должен быть установлен опознавательный знак «Шипы». За отсутствие данного знака также предусмотрена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Административная ответственность за эксплуатацию легковых автомобилей и транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т, неукомплектованных зимними шинами в зимнее время в настоящее КоАП время не установлена.


Возврат к списку

 Наша электронная почта