Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
 
 
 
 

Для чего установлен мусорный контейнер??? 23.05.2019

Для чего установлен мусорный контейнер???

Логичным будет ответить на этот вопрос - для мусора. Но все ли отходы можно со спокойной душой выкинуть в контейнер для сбора ТКО и отправиться дальше по своим делам. Ответ - нет.

На площадках общего пользования стоят контейнеры для сбора ТКО, предназначенные для накопления отходов, образующихся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товаров, утративших свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Такое понятие дает нам Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Исходя из этого принадлежность отходов к ТКО определяется следующими критериями:
— образование происходит в жилых помещениях;
— образование происходит в процессе потребления физическими лицами;
— к ТКО относятся также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
   Всё, что относится к данной группе отходов, можно цивилизованно выкидывать в мусорный контейнер.

Также в процессе нашей жизнедеятельности образуется мусор, который не помещается в стандартный контейнер, так называемый крупногабаритный мусор. К нему относится мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Такие отходы можно аккуратно разместить около контейнеров, а на уже оборудованных площадках - на специально отведенных для этого местах.

Сразу необходимо внести уточнение: строительный мусор, образовавшийся от капитального ремонта жилых помещений не должен размещаться на общих площадках для сбора ТКО. На вывоз такого мусора собственник должен заключить отдельный договор со специализированной организацией или это должен сделать подрядчик, выполнявший ремонтный работы. Ветки, опиленные на садовых участках, тоже не относятся к понятию КГО. Региональный оператор не будет их вывозить в рамках услуги, которую мы ежемесячно оплачиваем по квитанциям.

Теперь определимся что нельзя выкидывать в мусорный контейнер.

Наиболее распространенным нарушением является размещение отработанных ртутьсодержащих ламп в контейнерах или же около них. Данный вид отхода относится к 1 классу опасности и его утилизацией должна заниматься специализированная организация. Поэтому юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно заключать договора на вывоз такого рода отходов, а жители п. Савино могут принести отслужившие люминесцентные лампы по адресу ул. Первомайская, д.22, каб. 21, тел. 9-11-92, предварительно упаковав их в картон или плотную бумагу.

Нельзя выкидывать в контейнер умерших бездомных животных, домашних животных, сельскохозяйственных животных или птиц. Такие отходы несут в себе реальную угрозу и относятся к 1-му классу опасности. Обращение с ними регулируется Законодательством РФ. Бремя утилизации данных отходов лежит на их собственнике, т.е. хозяине умершего животного.

Несколько слов об утилизации жидких бытовых отходов. Жидкие бытовые отходы - это хозяйственные бытовые сточные воды, которые образуются в результате жизнедеятельности граждан и накапливаются в сооружениях, не подключенных к централизованной системе водоотведения. Виды таких отходов приведены в Федеральном классификаторе каталога отходов. К ним относятся:

   - отходы (осадки) из выгребных ям ;

  - отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления.
   Они должны вывозиться ассенизационным вакуумным транспортом на спецобъекты. Порядок их вывоза устанавливается в договоре, сторонами которого является физлицо (заказчик) и организация, имеющая лицензию (исполнитель). Утилизация таких отходов в контейнеры, установленные на площадках для сбора ТКО недопустима.

В завершении несколько слов об ответственности за нарушение действующих норм и правил в области обращения с ТКО. Согласно статьи 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Возврат к списку

 Наша электронная почта