05.03.2025
Неформальная занятость населения и ее последствия
Неформальная занятость — это трудовые отношения, основанные на устной договоренности без заключения письменного трудового договора, неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.
Незарегистрированное предпринимательство также является неформальной занятостью.
Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, наемный работник становится уязвимым в случае возникновения конфликтных ситуаций, нарушения работодателем обозначенных ранее договоренностей.
Трудовые отношения в этом случае характеризуются высокой долей нестабильности, возникает неуверенность в завтрашнем дне, перспективах профессионального развития и предоставлении социальных гарантий в будущем.
Некоторые последствия неформальной занятости для работника:
-
заниженная оплата труда;
-
невозможность получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
-
отсутствие отпускных или невозможность пойти в отпуск;
-
невозможность получить оплату листка нетрудоспособности;
-
потеря социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
-
отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
-
невозможность получить расчёт при увольнении.
Для работодателей выплата «серых» зарплат и неоформление трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде административных штрафов.
Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений — работников и работодателей. От их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.
Обо всех фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в «конверте» можно сообщить по телефону администрации Савинского муниципального района (секретариат рабочей группы по противодействию теневой занятости) 8 (49356) 9-13-88.