Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
 
 
 
 
 
 

Угроза распространения болезни сохраняется: Птичий грипп. 05.03.2025

Угроза распространения болезни сохраняется: Птичий грипп.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору напоминает, что грипп птиц остаётся угрозой для птицеводческих хозяйств в нашей стране.

Грипп птиц (классическая чума птиц) высоко контагиозная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких птиц. Характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.
К вирусу восприимчивы все виды домашних птиц, синантропные птицы (голуби, вороны), дикие птицы (гуси, утки, и другие), восприимчив человек.
Так как дикая водоплавающая птица является резервуаром инфекции, заболевание может возникнуть в любом населенном пункте района, края, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места гнездования.
Основными признаками проявления болезни является: слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня и сережек, взъерошенность оперения, отечность шеи и головы, помутнение роговицы глаза (синий глаз). Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног. Возможна гибель птицы без видимых признаков заболевания.

Меры профилактики:

- в птицеводческих хозяйствах, личных подсобных хозяйствах населения, на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой;

-покупку птицы осуществлять в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами (покупатель вправе потребовать ветеринарный сопроводительный документ с продавца);

- производить своевременную уборку дворовых территорий и помещений, где содержится птица, от мусора и продуктов жизнедеятельности птицы;

-исключить доступ в склады с кормами синантропной (дикой) птицы и грызунов.

При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района, ЕДДС по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий.

тел. 849356-9-11-95; 8 49-351-4-75-09.

ЕДДС: тел. 849356-9-16-74; 89158271383.

 




Возврат к списку

 Наша электронная почта