29.11.2019
Выявление очагов опасных инфекционных заболеваний птиц на территории Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям информирует о регистрации высокопатогенного гриппа птиц и ньюкаслской болезни птиц (болезнь Ньюкасла, псевдочума птиц).
1 ноября 2019 года генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) выявлен в пробах биологического материала от дикой птицы, отстреленной на территории Увельского района Челябинской области. В 2019 году среди птицы сельскохозяйственного назначения ВПГП зарегистрирован в ООО «Урсдон» Ростовской области.
Болезнь характеризуется массовым охватом поголовья и широким распространением, может вызвать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, а также привести к значительному экономическому ущербу в сельскохозяйственном секторе. Появление ВПГП среди дикой птицы способствует более широкому распространению заболевания и повышает риск поражение сельскохозяйственной птицы.
Наряду с ВПГП в 2019 году в Российской Федерации зарегистрирована Ньюкаслская болезнь птицы. За 9 месяцев 2019 года очаги Ньюкаслской болезни птиц регистрировались в Саратовской области (5 очагов инфекции), Приморском и Ставропольском краях (по 3 очага), Алтайском крае (2 очага), Чеченской Республике и Краснодарском крае (по 1 очагу). В октябре 2019 года еще 2 очага этой болезни выявлены на территориях двух районов Омской области.
Ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц) характеризуется высокой контагиозностью, острым течением, значительным охватом поголовья (до 100%) и высокой (до 60-90%) летальностью. К болезни восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Распространение этого заболевания сопровождается нанесением значительного экономического ущерба.
В связи с этим, Россельхознадзор рекомендует принять исчерпывающие меры по недопущению распространения ВПГП и болезни Ньюкасла среди домашней птицы, в том числе:
- усилить контроль за обеспечением биологической защиты птицеводческих хозяйств всех форм собственности;
- не допускать посторонних лиц в помещения, где содержится птица;
- оперативно реагировать на случаи заболевания и падежа птицы, незамедлительно информировать о данных фактах ветеринарную службу субъекта;
- в обязательном порядке проводить исследования биологического материала от заболевшей и павшей птицы для исключения указанных заболеваний;
- не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении профилактических обработках и исследованиях.