Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
 
 
 
 
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о вреде, наносимом лесному фонду сибирским шелкопрядом 09.06.2020

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о вреде, наносимом лесному фонду сибирским шелкопрядом

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует арендаторов  лесных участков о вредоносности  сибирского шелкопряда.  

        В целях предотвращения заноса и распространения данного карантинного объекта, сотрудниками Управления в соответствии с Планом, утвержденным руководителем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в 2020 году проводятся мониторинговые обследования лесного фонда Костромской области.

 С Планом можно ознакомиться на официальном сайте Управления перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/index.aspx,.

       Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов деревьев хвойных пород. Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода – пихта, наиболее устойчивая – лиственница. На сегодняшний день одним из наиболее рентабельных и эффективных путей обнаружения и оценки численности вредителей по сравнению с другими известными методами является феромонный мониторинг, так как он дает возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность вредителя.

        Согласно Приказу Управления Россельхознадзора по Кировской области                от 24.01.2013 г. №191, в ряде районов Кировской области установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному вредному организму – сибирскому шелкопряду. В связи с этим, в летний период сотрудниками Управления будут установлены 150 феромонных ловушек в лесных массивах Костромской  области, граничащих с Кировской областью.  


Возврат к списку