Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
 
 
 
 

Кадастровая палата:  новые полномочия и новые задачи 04.02.2022

Кадастровая палата: новые полномочия и новые задачи

Разработанное Росреестром постановление определяет перечень случаев, при которых ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФКП) вправе выполнять кадастровые работы и осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН.  

Утвержденный Правительством РФ документ наделяет ФКП правом проводить кадастровые работы в отношении объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Также в перечень вошли объекты, необходимые для обороны и безопасности, оборонного производства; производства ядовитых веществ, наркотических средств; федеральных энергетических систем; использования атомной энергии; федерального транспорта, путей сообщения, информации, информационных технологий и связи; космической деятельности.

В целях развития жилищного строительства специалисты ФКП смогут проводить кадастровые работы с объектами недвижимости единого института развития в жилищной сфере, которым является АО «ДОМ.РФ». Это объекты, в отношении которых «ДОМ.РФ» выступает в качестве агента от имени Российской Федерации.

Кроме того, ФКП сможет проводить комплексные кадастровые работы в случае их финансирования за счет средств субъектов или муниципальных районов и округов, а также за счет субсидий из федерального бюджета, направляемых в субъекты.

Работники ФКП для возможности выполнения кадастровых работ должны являться кадастровыми инженерами и членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Они могут заниматься подготовкой документов для внесения в ЕГРН сведений о границах между регионами, границах муниципалитетов, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, публичных сервитутов, охотничьих угодий, береговых линий (границ водных объектов).

Постановление поможет усилить работу в рамках комплексного плана по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также Национальной системы пространственных данных, к выполнению которой Росреестр приступил в 2022 году.

Наделение ФКП правом выполнения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, предусмотренных Перечнем, не ограничивает возможности осуществления соответствующих работ иными кадастровыми инженерами.


Возврат к списку

 Наша электронная почта