Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
 
 
 
 

Продолжается декларационная кампания 2022 года 07.04.2022

Продолжается декларационная кампания 2022 года

Межрайонная ИФНС России №6 по Ивановской области напоминает, что с 1 января 2022 года стартовала декларационная кампания по представлению гражданами сведений о своих доходах, полученных в прошедшем году.

       В 2022 году отчитаться о доходах по форме 3-НДФЛ должны физические лица, которые в 2021 году:

·         продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше пятилетнего (трехлетнего – для отдельных случаев) срока владения;

·         получили дорогие подарки не от близких родственников;

·         выиграли сумму в лотерею;

·         сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

       Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

       При этом теперь в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 000 рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Данные нормы вступили в силу с 1 января 2022 года и применяются к доходам, полученным с 1 января 2021 года.

       Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом.  

      Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, перечисленные налогоплательщики должны до 4 мая 2022 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг

       Форма декларации 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

       Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

       За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.      

       С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

       Исключение составляет информация о доходах по счетам, процентная ставка о которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

      На основании информации банков налоговый орган рассчитает НДФЛ и направит получателям дохода уведомление на уплату налога.

      Налогообложению подлежит не весь доход (полученные проценты), а только его часть, превышающая размер необлагаемого процентного дохода (в 2022 году составит 42500 рублей).

      Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

      Освобождаются от НДФЛ семьи с двумя и более детьми при продаже жилого помещения не зависимо от срока нахождения объекта в собственности налогоплательщика при улучшении жилищных условий при соблюдении условий, определенных статьей 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

       Межрайонная ИФНС России №6 по Ивановской области обращает внимание, что предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

      При возникновении вопросов Вы можете обратиться в Инспекцию любым наиболее удобным способом: из личного кабинета, оставив обращение на сайте ФНС России, по телефону (4932) 264565, по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222, почтой, либо лично по адресу: Ивановская обл., г. Иваново, ул. Палехская, д.1/2, кабинет 104.


Возврат к списку

 Наша электронная почта