Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
 
 
 
 

Регистрация недвижимости в ЕГРН  – в интересах собственника недвижимости 25.01.2023

Регистрация недвижимости в ЕГРН – в интересах собственника недвижимости

На вопросы читателей отвечает исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Викторовна Ведерникова.

- Наталья Викторовна, прежде всего поясните, в чем интерес собственника дома или участка при реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-Ф и регистрации недвижимости в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? Что дает регистрация или чем грозит не-регистрация?

- Представьте, у вас есть дом и земельный участок с так называемыми «ранее возникшими» правами – то есть, приобретенными до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Ваше право подтверждено документами из существующих в то время инстанций. Это бюро технической инвентаризации (БТИ), комитет по земельным ресурсам и землеустройству, местная администрация.

Но если в ЕГРН ни дом, ни участок не внесены, то права собственника ущемлены, так как по закону государственная регистрация права в ЕГРН - единственный способ доказать право собственности на объект. Только государственная регистрация делает вас полноправным хозяином недвижимости и обеспечивает возможность беспрепятственно совершать сделки с домом или участком – дарить, продавать, обменивать, передавать в аренду, в залог и т.д.

- Убедительно. Но что нужно сделать, чтобы стать полноправным собственником?

- Для государственной регистрации ранее возникшего права необходимо наличие правоустанавливающего документа, выданного до 31.01.1998 года.

Им может быть: свидетельство о праве собственности на землю; государственный акт о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; иной акт органа власти (о предоставлении земельного участка в собственность граждан (бесплатно); нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены; вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее право собственности; свидетельство о праве на наследство и пр.

Правообладатель может обратиться в Росреестр через любой МФЦ и подать соответствующее заявление и документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано.

Кстати, государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается.

- И люди обращаются?

- Начиная с октября 2022 года на основе 518-го закона жители области регистрируют более тысячи объектов недвижимости в месяц.   

Надо отметить, что в рамках реализации 518-го закона правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости выявляют органы местного самоуправления. Также они проводят работы по снятию с кадастрового учета объектов недвижимости, прекративших свое существование, и земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет до 01.03.2008 года и не предоставленных гражданам и юридическим лицам.

За период с 28.06.2021 (с даты начала действия Закона № 518-ФЗ) по 31.12.2022 в отношении
18 912 объектов недвижимости зарегистрированы ранее возникшие права, в отношении
2 113 объектов недвижимости поданы заявления с приложением акта осмотра по снятию с кадастрового учета, по которым приняты положительные решения.

В отношении 101 объекта недвижимого имущества на основании решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, принятого органами местного самоуправления, внесены сведения в ЕГРН. Сведения внесены в отношении 143 ранее возникших прав.


Возврат к списку

 Наша электронная почта