12.02.2025
Госавтоинспекция напоминает: Детское удерживающее устройство - самый надежный способ сделать поездку ребенка в автомобиле безопасной.
Согласно Правил дорожного движения РФ «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».
Детские удерживающие устройства делятся на группы, каждая из которой соответствует весу и росту ребенка:
«Группа 0+» от 0 до 13 кг. рассчитана на «грудничков» с рождения до года.
«Группа 1» от 9 до 18 кг. подойдет малышам с 9 месяцев до 4 лет.
«Группа 2» от 15до 26 кг. позволяет безопасно перевозить детей от 4 до 7 лет
«Группа 2, 3» от 15 до 36 кг. Ее могут приобрести родители детей от 4 до 12 лет.
«Группа 3» (бустер) от 22 до 36 кг. подойдет юным пассажирам, которых малышами уже не назовешь, детям с 7 до 12 лет.
Детское удерживающее устройство должно быть сертифицировано. Устанавливать его, желательно, на заднем пассажирском сиденье, посередине. Но если есть необходимость установить «автокресло» впереди, то необходимо отключить подушку безопасности и отодвинуть переднее пассажирское кресло максимально назад.
Госавтоинспекция предупреждает, что адаптер ремня безопасности или «направляющая лямка» и бескаркасные автокресла детскими удерживающими устройствами не являются. Согласно проведенным испытаниям разного рода адаптеры ремней безопасности и «направляющие лямки» не обеспечивают в должной мере защиту ребенка в случае ДТП, поэтому родителям следует быть внимательными при выборе средств пассивной безопасности для ребенка-пассажира.